?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРО МАЙОНЕЗ...

Я очень люблю майонез! Да-да! И не кидайтесь в меня предметами! Я им люблю и салаты заправлять, и к бутерброду с колбасой добавить, и к пельменям положить. Но вот странная такая вещь: несколько дней назад попробовала я два майонеза (разных) и оба мне страшно не понравились. Вот что это - то ли у меня резко изменился вкус, то ли резко изменилось качество майонеза? Непонятно... И как теперь жить? Чем заправлять салаты? Мне в майонезе, кроме его вкуса, нравилась консистенция - то, что заправка получалась ГУСТАЯ. Так что предложения растительных масел и лимонного сока для меня не вариант. А что тогда?!

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
murryc
May. 7th, 2014 01:59 pm (UTC)
Майонез - это эмульсия растительного масла в уксусе. Остальное - вкусовые добавки. Взбейте в уксусе масло - и будет свой майонез.
aorra
May. 7th, 2014 02:44 pm (UTC)
Да?! По-нят-но!
aorra
May. 7th, 2014 03:05 pm (UTC)
А вот всё-таки смесь растительного масла и уксуса - это НЕ майонез! Вот! Хотя вполне себе вкусный соус...
murryc
May. 7th, 2014 04:22 pm (UTC)
Не смесь, а ЭМУЛЬСИЯ масла в уксусе.
aorra
May. 7th, 2014 04:33 pm (UTC)
Эээ... А есть разница? Тогда объясните!
murryc
May. 8th, 2014 06:57 am (UTC)
Эмульсия - мелкие-мелкие шарики, которые плавают в раст
Чтобы получить эмульсию, масло надо очень сильно взбить, причём масло должно быть холодное: при повышении температуры масло расплывается. В уже взбитое масло добавляется уксус (3%) и размешивается. Для вкуса добавляются сахар, соль и горчица.
Мне приходилось делать майонез в юности. Тогда он в продаже бывал очень редко, а к праздникам его разбирали. Миксеров тогда тоже не было. Я взбивал венчиком. Чтобы взбить масло вручную, использовался яичный желток (не для вкуса, а для того, чтобы взбить масло). Сначала взбивался желток, а затем к нему понемногу, не переставая взбивать, подливалось масло. Норм я не помню: всё делалось по вкусу. Соли и сахара – очень немного, а горчица добавлялась уже обваренная кипятком: не приготовленная для стола, а просто обваренная и размазанная.
(Deleted comment)
aorra
May. 7th, 2014 02:49 pm (UTC)
Ну, во-первых, "Ряба провансаль оливковый". А во-вторых,"Майонезный соус оливковый 25%" - это вообще ужас-ужас! У производителей даже не хватило совести ЭТО майонезом назвать.
(Deleted comment)
aorra
May. 7th, 2014 03:03 pm (UTC)
Обезжиренный майонез - это вообще кошмар! Знаем, пробовали!
snow_alis
May. 28th, 2014 04:49 pm (UTC)
А есть же еще какие-то соусы типа тартар, кальве, давно правда не пробовала, но раньше были вкусные. Майонез я тоже люблю, ну что оливье без майонеза)
aorra
May. 28th, 2014 05:14 pm (UTC)
Согласна, оливье без майонеза - не оливье совсем! Соусы кальве - да, были вкусные. Надо как-нибудь купить на пробу - какие они сейчас. А тартар что-то не видела в продаже. Или его сами делали?
snow_alis
May. 28th, 2014 07:41 pm (UTC)
Нее, тартар готовый был, в такой же пачечке как майонез Ряба (стоячий с крышечкой сверху) Если не ошибаюсь такой соус делал Чумак, он еще кетчупы делает.
aorra
May. 28th, 2014 08:27 pm (UTC)
Надо посмотреть в магазине. Сейчас столько всего, что если не знаешь - то и не заметишь.
( 12 comments — Leave a comment )