?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О ДНЕВНИКАХ.

Всё-таки дневники личные и записи в блоге - это две большие разницы, да. В первом случае есть возможность быть более искренними - хотя бы только перед собой. Не всегда это реализуется, правда. А во втором... Тут много чего может быть. Искренность тоже... В разной степени. Но ещё и самолюбование... И обдумывание реакции на твою запись... И в какой-то степени подстраивание под эту возможную реакцию... Это, конечно, очень влияет и на содержание и на язык. Своего рода плата за публичность. Ведь, в сущности, мы могли бы вести наши записи в закрытом режиме - только для себя. Но нет, нам этого мало. Нужны отклики - и пусть они не всегда будут такими, каких бы нам хотелось...

Навеяно постом perebeia. Ольга, спасибо!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
urpeter
Mar. 17th, 2014 05:23 pm (UTC)
пообщаться порой интересно
aorra
Mar. 17th, 2014 05:33 pm (UTC)
Конечно!
(Deleted comment)
aorra
Mar. 17th, 2014 05:33 pm (UTC)
Не согласны? Или не думали об этом?
(Deleted comment)
aorra
Mar. 18th, 2014 10:47 am (UTC)
Ясно...
murryc
Mar. 29th, 2014 06:25 am (UTC)
Нет, различие не в этом.
в личном дневнике человек указывает в основном факты, чтобы не забыть, чтобы увязать воспоминания. Хотя можно помещать заготовки для публицистической и литературной деятельности, если он ей занимается.
В блоге-дневнике записываются мысли и рассуждения о тех событиях, которые волнуют. Искренности может быть БОЛЬШЕ, так как в личном дневнике кроме фактов ничего может не быть. Но так как блог - заведомо открыт, то искренности может не быть вообще: человек создаёт образ на базе своих событий, но это - образ.
aorra
Mar. 29th, 2014 06:54 am (UTC)
Интересно. Но как-то у Вас получается противоречие. С одной стороны, человек искренен, потому что показывает свои мысли и рассуждения. А с другой - он может быть и неискренним, когда "создаёт образ". Или Вы хотели сказать, что оба процесса переплетаются?
murryc
Mar. 29th, 2014 07:31 am (UTC)
Не совсем так.
В личном дневнике искренне описываются события, а мысли и рассуждения могут быть не записаны вообще.
Блог МОЖЕТ быть совершенно искренним в описании мыслей и чувств, но события могут быть искажены или опущены.
Кроме того, могут быть блоги, сознательно или несознательно создающие образ человека, которым блогер хотел бы быть или хотел бы казаться.
.
Примеры:
У меня был реальный френд, который ни словом не обмолвился в блоге, что он инвалид.
Лично знаю блогера, который ничего не пишет о своей интимной жизни, в то же время она для него очень важна.
Знаю человека, который ведёт ТРИ блога от имени трёх разных людей.
.
А ещё Аривара Нарихиру писал романы от имени женщины. Но это потому, что писать каной в средневековой Японии для мужчины считалось неприличным, мужчине надо было писать по-китайски.
aorra
Mar. 29th, 2014 07:43 am (UTC)
А, поняла теперь. Да, я с Вами согласна. Кстати, смешно сказать, но, когда я сюда пришла (а у меня тогда был блог на Mail.ru), у меня что-то подобное в мыслях было. Очень хотелось создать что-то такое очень умное и рассуждающее, не похожее на тот мой блог, который и правда был о "мелочах жизни". Но оценила свои силы и не стала этого делать. Ведь это сколько надо в голове держать, чтобы соответствовать выбранному образу! По пословице - "Говори правду и тогда не придётся ничего запоминать". :) А три блога - это нечто!!!
( 8 comments — Leave a comment )