?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СИНДРОМ ПОПУТЧИКА.



Довольно часто встречаю рассуждения такого рода: случайным попутчикам в дороге можно рассказать очень многое из того, чего никогда не решишься рассказать своим близким. А вот я так не могла никогда... Не могла рассказывать что-то личное, понимая, что я сама и мои всякие дела совершенно безразличны этим самым случайным попутчикам. А если так - то зачем? А вы как думаете?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
africa_burundi
Jul. 10th, 2016 02:54 pm (UTC)
У меня только один раз было. В купе оказались соседками две женщины - мои ровесницы (они друг с другом тоже не были знакомы). А четвёртое место было свободно. И вот разговорились как-то, действительно, все разоткровенничались. Нет, каких-то жутких тайн никто из нас не выдавала, просто на интимные темы говорили без стеснения и очень откровенно. Помню это хорошее, очень тёплое и доброе ощущение - уверена, что и у моих попутчиц оно было - что вот какие хорошие интересные люди, и с ними так спокойно и весело, и я тоже такая, хорошая и интересная. И очень жалко было прощаться, когда поезд приехал. И в то же время, всем троим как-то интуитивно понятно, что пробовать продолжать знакомство - было бы лишним.
aorra
Jul. 10th, 2016 03:10 pm (UTC)
Это у Вас удачно всё сложилось... Вот такой ещё момент. В своё время я довольно много ездила по турпутёвкам. Соответственно, общения самого разного было много. И иногда бывало: при первом же знакомстве было ощущение полного взаимопонимания и взаимоприятия. Очень жаль было разрывать такое общение. А вот мама моя (с которой я поделилась этим впечатлением) сказала очень интересную мысль: так приятно мы себя чувствуем с людьми, которых почти не знаем. Чем ближе узнаёшь человека со всеми его тараканами, тем тяжелее общаться. Наверное, это так...
murryc
Jul. 11th, 2016 05:32 am (UTC)
Дорожный попутчик имеет то преимущество, что его больше никогда не увидишь.
У многих людей (не у всех) бывает необходимость высказаться. Высказаться по сути дела самому себе, но при этом легче и удобнее, если есть слушатель, особенно если он может задавать подыгрывающие вопросы.
Не обязательно высказываться именно дорожным попутчикам. Иные рассказывают свои проблемы в молитвах, иные идут к попу, иные к верной (или неверной) подруге (собутыльнику), иные в ЖЖ пишут...
aorra
Jul. 11th, 2016 05:48 am (UTC)
То есть это нужно самому этому человеку? Тогда это понятнее... И - да, ЖЖ тоже годится. :_
vivikitoria
Jul. 11th, 2016 07:59 pm (UTC)
ууу! тебе сейчас пишет человек, которому только подавай случайных попутчиков (или им подобных). только я 50/50 о себе рассказываю - кому правду, кому вру напропалую. врать интереснее )))
знаешь, чем случайные попутчики полезны? они могут тебе предложить неожиданный взгляд на твою жизнь и твои заморочки в ней.
ты зря говоришь, что чужие жизни никому не интересны. я в них черпаю столько всего! невероятная копилка ситуаций и эмоций.
знаю только одного человека, который чужими историями не интересуется. это моя свекровь. она на чужих днях рождениях и даже похоронах умудряется все разговоры вести только о себе, причем истории часто не в тему и не в кон. но просто такой человек. а тебя она не слушает и не слышит. кивает головой как китайский болванчик, но на это покупаться не стоит. я к чему? не к привычной ругани на свекровок, а к тому, что такого человека в вагоне СВ я б не хотела иметь попутчиком...
aorra
Jul. 11th, 2016 08:21 pm (UTC)
Ааа, вот даже как!!! Ну, что, интересно, ага! Очень-очень жаль при таком подходе, что единственно вписывается единственная свекровь...
alkopona
Jul. 12th, 2016 07:46 am (UTC)
Я тоже никогда не понимал рассказов попутчикам всего самого сокровенного. Зачем?))
aorra
Jul. 12th, 2016 07:54 am (UTC)
Вот именно! :)
kirakin
Jul. 14th, 2016 07:02 pm (UTC)
Было, рассказывал. Иногда так и в интернете бывает.
aorra
Jul. 14th, 2016 07:05 pm (UTC)
В интернете тоже бывает, да. :)
( 10 comments — Leave a comment )