?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БОЯТЬСЯ ИЛИ НЕ БОЯТЬСЯ?

По некоторым причинам мне на этих днях надо было сделать фото на тему, которую можно назвать "Люди за работой". Этим я и занималась несколько дней.

А около нашего дома "Мосводоканал" какие-то работы проводит. Выглядит это очень красочно: оранжевые комбинезоны, ярко-жёлтые механизмы, яма глубоченная... :) Там рабочие - несколько человек - и один явно начальник в синем комбинезоне поперёк себя шире. :) Ну, ОЧЕНЬ захотелось это заснять вблизи и не украдкой.

Так что я плюнула на свою стеснительность и спросила, можно ли мне это снять. "Можно", - ответили мне. Ну, я и сняла, а что! А сегодня иду мимо (с фотоаппаратом опять, ага), а начальник этот мне и говорит: "А сфотографируйте нас! Мы тут ударники труда!" Один из рабочих ушёл, а все остальные остались. Запечатлела. Здорово как! Может, и правда, бояться не надо? Тут дело вот в чём.

Я довольно много фотографирую. И очень это дело люблю. А иногда мне приходится фотографировать людей, да... И тут для меня возникает проблема. Я очень боюсь и стесняюсь снимать их вблизи. Чего боюсь? Представьте, того, что мне выскажут, так скажем, своё несогласие в очень грубой форме. А издали снимать - мелко выходит... :) Кроме того, мне съёмка людей без их согласия вообще представляется чем-то неэтичным. А как вы этот вопрос решаете?

Кстати, мой брат решает его очень просто. Если при съёмке кто-то попал в кадр - то это проблемы этого самого "кого-то". Но это не решает вопроса специальной съёмки людей.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
felix_mencat
Oct. 11th, 2014 04:31 pm (UTC)
эта проблема снимается хорошим дальним объективом:)
или наглостью:)

я стараюсь снимать людей незаметно
но я очень очень люблюб снимать людей
они интересные
aorra
Oct. 11th, 2014 04:40 pm (UTC)
Вот и я тоже так думаю: "хороший дальний объектив... или наглость" - ага! :) А людей снимать и правда интересно очень.
felix_mencat
Oct. 11th, 2014 04:48 pm (UTC)
я весь инстаграм забиваю фотками людей из метро:)
но в метро сложно снимать - трясет, и незаметно на телефон хрен сфоткаешь
aorra
Oct. 11th, 2014 04:52 pm (UTC)
Да, я эти Ваши фото видела. Очень нравятся. Но там и правда сложно снимать. А бывало, что люди как-то реагировали? А как? И как Вы из положения выходили?
felix_mencat
Oct. 11th, 2014 07:01 pm (UTC)
ервничают, когда ф фоткаю
продавщицы в магазинах нервничают, когда я фоткаю манекены
а так люди, конечно, бывают недовольны, но пока никто ничегт не говорил

в Лиссабоне на блошином рынке один африканец потребовал удалить фотографию (я фотографировала виды рынка, с продавцами), я сделала вид, что не поняла, так он нас нагнал, снова потребовал - удалили, может. человек нелегал, боится

кстати не вывешивала я рынок воров лиссабонский, надо будет этим заняться
sofia_agacher
Oct. 11th, 2014 09:34 pm (UTC)
Да, я тоже много фотографирую, и всегда неудобно снимать людей, а иногда очень хочется, потому что самые естественные снимки получаются без спроса. Приходите ко мне в ЖЖ, буду рада.
aorra
Oct. 11th, 2014 11:02 pm (UTC)
Спасибо за приглашение! Зайду! :)
acila_13
Oct. 11th, 2014 10:34 pm (UTC)
Снимаю не часто и в основном на вскидку и издалека, но в приближении (у меня ЗУМ до 20). Иногда спрашиваю, но тогда могут начинать позировать, а это уже не то.
aorra
Oct. 11th, 2014 11:07 pm (UTC)
ЗУМ хороший выручает, да. Насчёт "могут начинать позировать" как-то не думала - а ведь могут, правда. Это уже не то будет.
taysy_73
Oct. 30th, 2014 04:46 pm (UTC)
Ира, а почему не выложила здесь эти снимки?
aorra
Oct. 30th, 2014 05:10 pm (UTC)
Таисия, дело в том, что я эти снимки делала для сообщества prohodimcy, в нём я их и показала. Там каждую неделю даётся новая тема для фото. У себя я в "Фотопятнице" показываю фото. Кстати, со вступлением в это сообщество мне стало намного легче и интереснее вести эту мою рубрику: всегда есть, что показать! :)
( 11 comments — Leave a comment )