?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общение?

А вот как вы думаете - общение в блогах и сообществах - это вроде и не общение вовсе, а псевдообщение получается. Говорим-то мы не с людьми, а с нашим представлением о людях. И они говорят не с нами, а с тем "кем-то", кого они представляют по нашим записям. А если продолжить мысль, то и в реальной жизни это часто происходит (или редко, или постоянно - у кого как). Общаешься с человеком давно, думаешь, что хорошо его знаешь (а раз хорошо знаешь, то вроде бы можешь предугадать его реакцию на то или другое, правда?). И вдруг - реакция совершенно неожиданная, и кажется даже, что несвойственная этому человеку. Первая мысль: как мог внезапно человек так измениться? Вторая мысль: он всегда был таким, просто мы этого никогда не замечали. Неизвестно, какая мысль потрясает больше. А  ведь это опять же псевдообщение получается - не с человеком, а с нашим представлением. А вы что об этом думаете?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
i_moon_ell
Jan. 24th, 2009 09:33 am (UTC)
На самом деле общение в Сети даже искреннее, чем в реале. Этому способствует анонимность, возможность показать грани характера, которые приходится скрывать.
Но здесь же возможно лживое общение. Мы предстаем такими, какими нам хочется быть, и не всегда этот образ нам соответствует. В определенный момент "прорывается" совсем иная грань.
Даже в реальности невозможно до конца узнать человека, что уж говорить о Сети. Иногда людипреподносят такие сюрпризы...
d_definable
Jan. 24th, 2009 10:06 am (UTC)
from aorra
согласен, на самом деле так, только все рано искренность сложно скрыть и попадаются только те, кто хочет или готов
Блоги здесь ни к чему не обязывают
в жизни-же масса контекста
( 2 comments — Leave a comment )