?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у photolab_photo в Фотолаборатория - Семнадцатый эксперимент
Друзья!

1 января 2017 года в photolab_od начинается Семнадцатый эксперимент.

Наша Фотолаборатория открыта для людей, одержимых фотографией и желающих общаться на фотографические темы, экспериментировать, делиться опытом и вдохновлять друг друга на новые фотошедевры :)





Темы фотоопытов Семнадцатого эксперимента:

Фотоопыт 1. Утро нового года (1 января)
Фотоопыт 2. Оттенки зимы (2, 3, 4 января)
Фотоопыт 3. В центре (5, 6, 7 января)
В этом фотоопыте принимаются фотографии с акцентом на центр кадра.
Фотоопыт 4. Портрет (8, 9, 10 января)
На этот фотоопыт принимаются только портреты ЛЮДЕЙ (портреты животных, пересъемка картин и скульптур НЕ принимаются, также НЕ принимаются случайные фотографии лиц прохожих, т.е. это должна быть ваша постановочная съемка).
Фотоопыт 5. Снимать на «плёнку» (11 января)
Сходите куда-нибудь, где вы давно хотели пофотографировать, но постоянно откладывали. Снимайте на свой цифровой фотоаппарат, но представьте, что он заряжен катушкой плёнки на 24 или 36 кадров. Прежде чем жать на спуск затвора, присмотритесь и задумайтесь, помните об ограниченном запасе «плёнки». Если это не приведёт вас к более обдуманному подходу, касательно съёмки изображений, то притворитесь, что у вас катушка на 12 кадров. Когда «плёнка» закончится, просто походите или посидите, наслаждайтесь средой.
В посте должно быть ДВЕНАДЦАТЬ снимков.
Снимки к этой теме должны быть НЕ АРХИВНЫМИ, т.е. сделанными в промежутке с 1 по 11 января 2017 г.
Фотоопыт 6. Легкое (12, 13 января)
Фотоопыт 7. Тяжелое (14, 15 января)
Фотоопыт 8. Меня вдохновляет (16 января)
Составьте подборку фотографий автора, которым вы вдохновляетесь.
В этом фотоопыте мы выкладываем не свои, а чужие фотографии.
В подборке должно быть от ДЕСЯТИ до ДВАДЦАТИ кадров, с указанием имени автора, а также с названиями, если они есть, и ссылкой на источник.
Фотоопыт 9. Пикториальная фотография (17, 18, 19 января) Про пикториальную фотографию
Фотоопыт 10. Извлечение волшебного (20, 21, 22 января) Совет №142. Elspeth Diederix
Выберите объект, который вы часто видите и считаете совершенно обыденным. Такой объект, который обычно не заслуживает длительного разглядывания.
Изучите его и определите, какими качествами он обладает. Может быть какое-то из качеств вам понравится, например, цвет, форма, материал. Есть что-то в этом предмете, что вам нравится? Подумайте, как можно снять его, чтобы показать его красоту. Обычно мы просто документируем объекты и их красота остается незаметной. Может вам нужно будет что-то изменить в объекте, чтобы подчеркнуть его качества и обратить на них внимание зрителя.
Вытащите объект из привычного контекста, измените его цвет, заставьте стать похожим на что-то совершенно неожиданное. Возможно, вам нужно будет как-то особенно его подсветить. Или дополните обыденный предмет каким-то элементом, который извлечет волшебство из дежурного объекта и сделает его магию заметной.

В посте должно быть от ОДНОГО до ПЯТИ снимков.
Снимки к этой теме должны быть НЕ АРХИВНЫМИ, т.е. сделанными в промежутке с 1 по 22 января 2017 г.
Фотоопыт 11. Мир в движении (23, 24, 25 января)
Фотоопыт 12. Альтер эго (26 января) Совет №71. Susan Lipper
Сделайте серию фотографий от лица другого человека, как будто вы – это не вы.
Будучи зрителями, мы часто забываем, что фотограф говорит с нами не только собственным голосом, но и голосами художников и фотографов, которые были до него, используя традиции, стили, клише, чтобы донести свое сообщение (не важно документалистика это или художественная фотография). Мне приходит в голову новелла Борхеса «Борхес и Я», в которой он рассуждает о том, какое отношение писатель Борхес имеет к нему самому. (от переводчика: Прочите эту короткую новеллу, чтобы понять, что Сьюзан имеет ввиду).
Современные медиа заставляют нас принимать во внимание все субъективности произведения искусства, в том числе и те, что зритель добавляет к оригинальному контексту работы в процессе восприятия. Однако я полагаю, что наступило время, когда мы можем в фотографии использовать приемы других искусств, менее связанных с реальностью. Почему бы и нет, если это удовлетворяет нашим целям рассказчика.
Для этого задания придумайте себя в другом возрасте, другого пола, другой национальности, другой внешности и с другим жизненным опытом. Как будто вы актер и играете роль. Можете украсить ее деталями другого происхождения, другие родители и друзья, другое образование. Сделайте «правдивую» серию от лица этого человека. Чтобы усилить эту иллюзию, придумайте название серии и текст к ней. Вы можете использовать любые стратегии, но главная цель состоит в том, чтобы создать сложное фотографическое произведение, заставляющее зрителя размышлять и учиться новому.

В посте должно быть от СЕМИ до ДЕСЯТИ снимков.
Снимки к этой теме должны быть НЕ АРХИВНЫМИ, т.е. сделанными в промежутке с 1 по 26 января 2017 г.
Фотоопыт 13. Узоры (27, 28 января)
Фотоопыт 14. Диптих (29, 30, 31 января) Про диптихи


***
С правилами сообщества можно и нужно ознакомиться/освежить в памяти здесь.

Горячая линия ответов на вопросы тут.

А если вы впервые в ЖЖ - вам почитать сюда.

Наша страница на Фэйсбуке - вот.

Удобная панелька справа поможет найти интересные и полезные вещи: Правила, Темы, Уроки, Вдохновение и т.д.

Предлагаем в первом посте нового месяца написать/напомнить, как к вам можно обращаться, по желанию - несколько слов о себе.

Для участия в Семнадцатом Фотоэксперименте нужно сделать репост данной записи ЦЕЛИКОМ и БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ!

Бобро пожаловать в новый Фотоэкспериментальный месяц!

Ваши angela_odessa, metalhelga и nnata777

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!