?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у photolab_photo в Фотолаборатория - Шестнадцатый эксперимент
Друзья!

1 декабря 2016 года в photolab_od начинается Шестнадцатый эксперимент.

Наша Фотолаборатория открыта для людей, одержимых фотографией и желающих общаться на фотографические темы, экспериментировать, делиться опытом и вдохновлять друг друга на новые фотошедевры :)





Темы фотоопытов Шестнадцатого эксперимента:

Фотоопыт 1. Созерцательный момент (1, 2, 3 декабря)
Фотоопыт 2. Геометрические фрагменты (4, 5, 6 декабря)
Фотоопыт 3. Ответа не требуется (7, 8 декабря) Совет №138. Judy Natal
"Первичная функция искусства состоит в том, что оно заставляет думать, видеть и действовать. Известная цитата Ролана Барта гласит: "В конечном счете, подрывная сила фотографии не в том, что она пугает, отражает нежелаемое или даже иногда клеймит, а в том, что она заставляет задуматься".
Я считаю, что пригласить зрителя задуматься – это и есть самый подрывной акт человеческого существования.
Один раз в семестр я провожу критический разбор на семинаре, в котором единственная форма общения – вопросы. Никакие ответы не допускаются, да и не требуются. Первоначально, студенты возмущаются, это трудно, потому что они привыкли выражать свое мнение и для них стандартный режим критики – это суждения и оценки. Но я считаю, что это не самый продуктивный метод обратной связи.
Поэтому прошу каждого студента написать на листе А4 целую страницу вопросов к тем фотографиям, которые мы обсуждаем. Обычно они шумят и возмущаются, но потом успокаиваются, понимая, что это не так уж и сложно. Не надо сидеть и выдумать, чем заполнить пустой лист. Просто один вопрос за другим, один за другим.
Когда они заканчивают, вытирая пот со лба, я прошу, чтобы они написали еще одну страницу вопросов. Тут их возмущению нет предела, но я настаиваю.
Мой опыт показывает, что такой формат разбора работ приводит к такой глубине и проницательности, которую невозможно достичь, просто высказывая свое мнение."

Задание: в комментариях первого уровня нужно задавать вопросы к выкладываемым фотографиям сообщников. Авторы фотографий могут отвечать или не отвечать на эти вопросы. Комментарии первого уровня в утвердительной форме не допускаются. Чем больше вопросов вы зададите - тем лучше.
Тема свободная. В посте должен быть ОДИН снимок.
Фотоопыт 4. Фигура и фон (9, 10, 11 декабря)
Фотоопыт 5. Мультиэкспозиция (12, 13, 14 декабря)
Мультиэкспозиция — это многократная экспозиция одного и того же кадра, которая может быть создана как с помощью пленки/цифровой камеры, так и с помощью наложения фотографий в графическом редакторе. Еще про мультиэкспозицию.
Фотоопыт 6. Legs (15, 16 декабря)
Фотоопыт 7. Спокойствие (17, 18 декабря)
Фотоопыт 8. Тревожность (19, 20 декабря)
Фотоопыт 9. Арт-фотография (21, 22, 23 декабря)
Арт-фотография переступает через ограничения, превращаясь из фотографии в искусство. Современные приемы находятся далеко за пределами классической съемки и отличаются разнообразием технических средств и уровнем условности изобразительного языка. Арт-фотография буквально заново представляет объективную реальность и отражает творческое видение фотографа как художника. Реальность арт-фотографии сильнее, чем сама реальность. В отличие от коммерческой фотографии арт-фото ничего не рекламирует и не пытается продать.
Фотоопыт 10. Секреты и препятствия (24 декабря) Совет №73. Jaap Scheeren
"Какой ваш самый большой секрет? На что он похож? Где вы его прячете? Как он влияет на вас? Можете придумать метафору о своем секрете и выразить ее визуально? Откройте себе свой секрет и ищите его повсюду. Сделайте снимки, которые вскроют его и уничтожат. Это вызов себе. Замените слово «секрет» на слово «препятствие», и задайте себе те же вопросы. Секреты можно заменить на страхи, а препятствия можно снимать последовательно, пока не кончится фантазия. Соедините в фотографии те моменты, которые помните и те, которые хотите пережить.
Я, например, собираюсь отныне использовать арахисовое масло как зубную пасту, потому что я думаю, что желтые зубы станут следующим моим страхом для исследования."
В посте должно быть от СЕМИ до ДЕСЯТИ снимков. Все фотографии должны быть сделаны в едином стиле и кадрировании.
Снимки к этой теме должны быть НЕ АРХИВНЫМИ, т.е. сделанными в промежутке с 1 по 24 декабря 2016 г.

Фотоопыт 11. Точки (25, 26, 27 декабря)
Точка - это первооснова графики.
Точка как объект хорошо всем известна: это семена растений, кляксы на бумаге, капли дождя, пестрота перепелки, сыпь на коже. Разнообразие форм несет в себе информацию, дает основу для зрительных образов памяти. Под точкой может пониматься довольно большая часть изображения, и четкие и размытые, точками может быть все что угодно. Про точки можно говорить как про смысловые точки – лицо, глаза. Попробуйте заметить вокруг себя как можно больше точек и зафиксировать их.

Фотоопыт 12. Человек и новогодний город (28, 29, 30 декабря)
Фотоопыт 13. 31 декабря


***
С правилами сообщества можно и нужно ознакомиться/освежить в памяти здесь.

Горячая линия ответов на вопросы тут.

А если вы впервые в ЖЖ - вам почитать сюда.

Наша страница на Фэйсбуке - вот.

Удобная панелька справа поможет найти интересные и полезные вещи: Правила, Темы, Уроки, Вдохновение и т.д.

Предлагаем в первом посте нового месяца написать/напомнить, как к вам можно обращаться, по желанию - несколько слов о себе.

Для участия в Шестнадцатом Фотоэксперименте нужно сделать репост данной записи целиком и без изменений!

Бобро пожаловать в новый Фотоэкспериментальный месяц!

Ваши angela_odessa, metalhelga и nnata777

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!