?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПАМЯТЬ ДЕТСТВА.

А что самое раннее вы помните из своего детства? И к какому возрасту относится это самое раннее воспоминание?
О своём - расскажу.

Мне было 4 года. Родители и я поехали из Москвы в Соликамск, что на Урале - к родителям отца. Ехали, кстати, на поезде, о чём я совершенно не помню. Не заинтересовало ничего, видимо. :) А теперь - само воспоминание.

Мы пошли на речку рыбу ловить. Собственно, папа ловил, а мы с мамой тихонько сидели рядом. И вдруг я вижу - рыбка плывёт совсем рядом со мной. Очень маленькая и, как я теперь понимаю, полудохлая. Я наклоняюсь к воде и зачерпываю рыбку вместе с водой. А вот что с ней дальше делать? И я шёпотом (рыбалка же!) спрашиваю маму: "Можно отпустить?". А она расслышала это как ""Можно откусить?", о чём со смехом рассказала потом дома. До сих пор помню, как мне было обидно... А рыбку я отпустила. Сама.

А вы своими воспоминаниями подЕлитесь?

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
africa_burundi
Sep. 8th, 2016 01:49 pm (UTC)
Я однажды участвовала в одном социологическом исследовании, для него нужно было в том числе и подробно описать своё первое воспоминание. Так что могу скопировать прямо из того письма, которое я им отправляла:

Я с кем-то из родителей, а может быть, и с мамой и с папой. Мы стоим во дворе нашего дома, около подъезда, соседнего с нашим. Вместе с нами ещё несколько человек, взрослые точно есть, а детей, может быть, и нет, кроме меня. Я не вижу родителя, который со мной, папа (мама) стоит чуть позади меня. Зимний (или весенний) вечер, темно и немного холодно, вокруг – сугробы, а там, где мы стоим, асфальт с лужами.

Мне спокойно, но немного скучно, в то же время где-то в глубине двора вроде бы есть что-то, что меня интересует (не помню об этом ничего, ну может быть, туда убежал ребёнок, с которым я дружила). У меня в руке пластмассовая лопатка, красная, с чёрной ручкой. Возможно, кто-то из взрослых (но не из моих родителей) спрашивает меня, знаю ли я, сколько мне лет. Или – могу ли я назвать, сколько мне лет. Но точно не просто «сколько тебе лет?»

Я говорю: «Три с половиной». Это и есть мой возраст. Кто-то из взрослых (это могли быть и мои родители) говорит что-то о том, что я выучила и всегда повторяю, что мне три с половиной. И я заранее так и знала, что об этом скажут. Одновременно с этими словами, я двигаю лопатку по асфальту вперёд, зачерпывая воду из мелкой лужи. Ещё, кажется, я плюю на асфальт, и кто-то из взрослых, вероятнее женщина, без всякого осуждения говорит мне: «ну зачем же ты плюнула».

Помню своё ощущение, что все люди очень предсказуемы, что я часто знаю заранее, что кто скажет и какими словами.
aorra
Sep. 8th, 2016 01:59 pm (UTC)
Спасибо! Очень живое у Вас воспоминание! И необычно для такого маленького ребёнка возраст называть! :) Мы с бабушкой как-то зимой (это важно!) ехали в лифте вместе с маленькой девочкой и её бабушкой. После того, как моя бабушка спросила девочку: "Сколько тебе лет?", последовала пауза, а потом ребёнок нетерпеливо сказал: "Бабушка, сними же варежку!" :)) Детей же учат возраст на пальчиках показывать...
africa_burundi
Sep. 8th, 2016 05:37 pm (UTC)
Боже, как мило про варежку ))
aorra
Sep. 8th, 2016 05:39 pm (UTC)
Да, очень! :)
kotyara_71
Sep. 8th, 2016 02:18 pm (UTC)
Есть у меня одно очень яркое воспоминание из детства.
Самое раннее по возрасту. Года в 3-4.
Но как-то не хочу я его ни вспоминать, ни (тем более) писать на эту тему.
Потому как не очень приятное.Как отец мать бил.
...
aorra
Sep. 8th, 2016 02:21 pm (UTC)
Это ужасно, конечно. Прости, не хотела такое напоминать...
kotyara_71
Sep. 8th, 2016 02:26 pm (UTC)
Да не. Ничего.
Мне тот случай помог обрести свой первый принцип по жизни и на всю жизнь.
aorra
Sep. 8th, 2016 02:35 pm (UTC)
Можно спросить - какой? Если не хочешь, не отвечай.
kotyara_71
Sep. 8th, 2016 02:36 pm (UTC)
Никогда ни при каких обстоятельствах не бить женщин.
aorra
Sep. 8th, 2016 02:39 pm (UTC)
Это здорово! И раз в таком раннем возрасте это залегло - это на всю жизнь и прочно!
kotyara_71
Sep. 8th, 2016 03:02 pm (UTC)
Ага.
И ещё лет в 11-12 отчим меня укрепил в этом принципе.
Так что - да. На всю жизнь и прочно.
vah
Sep. 8th, 2016 03:02 pm (UTC)
Хорошее у вас воспоминание. И девочка добрая рыбку отпустила - это тоже очень хорошо. А я как-то не помню, какое воспоминание первое. У меня все в кучу смешалось. Воспоминаний много: сад, рыжая собака, у папы на руках, высокая трава, медвежья шкура на полу, заколка у мамы в волосах. Но что из них первое - не знаю :)
aorra
Sep. 8th, 2016 03:09 pm (UTC)
:)
sams_lena
Sep. 8th, 2016 05:11 pm (UTC)
Я ваш молчаливый читатель, но в таком посте захотелось отметится ) Если интересно, то у меня целая куча воспоминаний об одном конкретном периоде. Какое из них было конкретно первым - не скажу. Помню просто общие ощущения и эмоции )

Первый раз я себя осознала в том возрасте, который сама гордо всем спрашивающим обозначала - "с половиной два года". Мы всей семьей тем летом жили в Молдавии. В Подойме (Подоймице) - километрах в 5 от Каменки. Сейчас это территория Приднестровья.

Воспоминания - как вспышки. Несколько кадров, затемнение - и следующее воспоминание. Иногда просто картинка, иногда - целая история, да еще и с эмоциями, которые помнятся и до сих пор.

Помню солнце, дом, увитый виноградом, сливы во дворе, баб Настя в цветастом переднике, об который она вытирает огромный сочный красный помидор, перед тем, как протянуть его мне... Кабачки, которые я наряжала в косынки и платьица, воображая, что это куклы...

Помню забор из штакетин, вдоль которого я гуляла. Свои босые загорелые ноги в густой белесой пыли. И это волшебное ощущение, когда пальцы погружаются в это мягкое, пушистое, белое. И снова солнце!

Помню козу Зорьку. Белая и рогастая. Боялась я ее жутко. Любое появление любого человека во дворе у Зорьки вызывало одну реакцию - поддать вошедшему под зад. А то, что взрослому человеку получалось "под зад", мне мелкой - между лопаток. Мама говорила, что козочка была тогда совсем мелкая и игручая, но тогда мне казалось, что Зорька - самый страшный зверь на свете!

Помню, как мы ходили купаться и загорать на Днестр. Помню, идем мы вдоль берега, родители уже ушли далекоооо (ну, мне так кажется), а я, торопясь и спотыкаясь, бреду за ними по здоровенным, отполированным рекой, каменюкам. Ноги мои проскальзывают в дыры между валунами, застревая между ними, я тороплюсь догнать родителей и в отчаянии громко ругаюсь - "К чёйтовой матейи этот Нескать!!!" (Днестр) Я уже тогда была своенравной девицей, несдержанной на язык )))) В свои-то "с половиной два года"! )))

Помню свой первый "медицинский" опыт ))) На том же днестровском пляже я маме "делала укол" деревянной щепкой. Ну и что, что кровь! "Лечение" без крови - это так, не лечение, а дилетантство сплошное!

Помню, как со мной там чуть не приключилась большая беда, от которой меня Кто-то спас и сохранил. Перила крыльца для моего роста маловаты были. И вот ляпнулась я однажды вечером с двухметровой высоты с этого крыльца. Спиной вперед. Четко в бочку для дождевой воды. Справа от бочки стояли две раскоканные трехлитровые банки с "розочкой" отбитых горловин, слева - какие-то штыри и дрова. Но я упала именно в бочку. 10 сантиметров туда-сюда, и ... усе бы... И не позвоночником я ляпнулась на металлические ребра этой бочки, не шеей и не копчиком. Меня сложило пополам - нос уткнулся в коленки, руки - вдоль тулова, и в бочку я вошла точнехонько попой! На глазах у родителей. Трясущимися руками меня аккуратно достали из этой бочки, ощупывая со всех сторон, проверяя на целостность - "Лена, что с тобой? Где болит? Не молчи!" А я молчу, как рыба об лед... Молчу, а меня крутят во все стороны, ощупывая и осматривая... Только минуты через три, я, не выдержав тупости родителей, наконец заревела в голос - "Гогойи мокиеее!" (колготки мокрые!) В бочке дождевой воды оказалось совсем немного, но намочить попу мне хватило. И вот стою я с мокрой попой, а глупые родители, вместо того, чтобы поменять мне мокрые колготки, щупают мне зачем-то руки-ноги-голову!!! Ух, как меня это тогда возмутило!!! )))

Но самое-самое мое воспоминание об этом лете и этом моем возрасте - это картинка, которая намертво врезалась мне в память... Вечер... Тихий спокойный южный вечер... Остывающая земля... Стрекот цикад... Запах земли, помидоров, бродящего виноградного вина, сладких персиков... Во дворе расстелена большая домотканная дерюга, а на ней - слепящее золото! - кукуруза! Загорелые руки берут из горки рядом початок и ловко вылущивают на дерюгу сочные спелые ярко-желтые зерна... Пустой початок летит в кучу таких же пустых початков, а руки тянуться за следующим... Вот это завораживающее действо - руки, лущащие кукурузу, этот слепящий солнечный свет от зерен, это умиротворение молдавского вечера, наверное, и есть самое главное и самое первое мое воспоминание и осознание себя как человека...
aorra
Sep. 8th, 2016 05:19 pm (UTC)
Спасибо, что поделились! Как хорошо Вы всё описали! "Руки, лущащие кукурузу, этот слепящий солнечный свет от зерен, это умиротворение молдавского вечера" - так всё и стоит перед глазами...
И мне бы очень хотелось, чтобы Вы продолжали быть моим читателем - но перестали быть молчаливым... :)
sams_lena
Sep. 8th, 2016 05:50 pm (UTC)
Просто времени на свой ЖЖ с горем пополам еле хватает )) А читать, я завсегда все читаю!
aorra
Sep. 8th, 2016 05:52 pm (UTC)
:)
alessandra_enko
Sep. 8th, 2016 06:40 pm (UTC)
Интересно, я тоже вспоминаю, что меня обижало в детстве и стараюсь делать работу над ошибками, чтобы так не поступать со своими детьми, еле-еле сдерживаюсь, постоянно "слышу" маму в себе...
aorra
Sep. 8th, 2016 06:44 pm (UTC)
Вы очень чутки и внимательны к своим детям, у меня такое впечатление от Вашего блога.
alessandra_enko
Sep. 8th, 2016 09:43 pm (UTC)
Спасибо вам за добрые слова, я стараюсь, не всегда получается, работаю над собой все время.
( 20 comments — Leave a comment )