?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давненько не брал я в руки шашек не писала я в эту рубрику. А зря! Попробую возобновить!

Сегодняшняя тема - бумажные книги. Итак...

Книги я любила всегда. И, кроме того, всю жизнь с ними профессионально работала (об этом и о многом другом - в следующих "библиотечных средах").

Но сегодня я хочу поговорить об одном раньше совершенно непредставимом и для очень многих неожиданном: о том, что бумажные книги внезапно оказались... никому не нужны. :(

Нет-нет, я знаю, что вы на это ответите: что вы и сейчас любите бумажные книги, что ничем не заменить той тихой радости, с которой перелистываешь страницы и вдыхаешь неповторимый книжный запах... Всё так. Но... Факт остаётся фактом: бумажная книга уходит на второй план, как бы мы к этому не относились.

Сегодня я хочу оставить за кадром глобальные последствия этого процесса и точку зрения на него крупных
библиотек - у нас ещё будет и время и возможность поговорить об этом. Нет, то, о чём я говорю сегодня - личное... Очень личное... Как и для многих моих единомышленников, которых я надеюсь найти.

И в это "личное" вдруг (а, может, и не вдруг) вошло понимание того, что сейчас книги невозможно "отдать". А ведь возникает время от времени такая необходимость. Нельзя отдать в библиотеки - там их не берут!!! А... куда ещё?.. Куда отдать так, чтобы их взяли неравнодушные руки, чтобы и дальше их страницы перелистывали с глубоким чувством? Не выбросить, нет! На это не поднимается рука...

И здесь не могу не сказать о сравнительно недавно возникшем явлении. Хочу сказать: воистину, если есть проблема, то есть и её решение. Я говорю о том, что сейчас в холлах подъездов выкладывают книги те, кто хочет предложить их людям. И знаете - эти книги лежат там очень недолго. Их забирают. У них появляются новые любящие хозяева - и начинается новая жизнь. Ведь смысл жизни книги - в служении людям.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
snow_alis
Feb. 17th, 2016 11:44 am (UTC)
Я бы с удовольствием забрала книги, жаль у нас не выкладывают ничего, продают обычно на остановках.
aorra
Feb. 17th, 2016 12:05 pm (UTC)
Да, жалко, что не выкладывают... Ведь всегда так: что одному даром не надо, для другого - драгоценная находка. И это не только о книгах. :)
steinun
Feb. 18th, 2016 11:31 am (UTC)
Согласна, идея хорошая!
aorra
Feb. 18th, 2016 11:34 am (UTC)
Да, мне очень это нравится!
( 4 comments — Leave a comment )